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살 안찌게 식사하는 12가지 방법

 

 

 

두터운 옷을 입는 겨울이 지나고 따뜻한 봄을 거쳐

곧 여름이 다가오고 있습니다.

얇게 입어야 하는 옷때문에 그동안 묵혔던 살들을 빼기위한

본격적인 다이어트에 돌입하시는 분들도 많은데요~

 

다이어트엔 음식조절, 운동, 적당한 수면, 스트레스해소등

다양한 방법이 있지만, 역시 최고의 다이어트는 음식조절 입니다.

 

생활속에서 실천할 수 있는~

살 안찌게 식사하는 방법을 12가지 정도만 기억한다면

크게 빠지지는 않더라도, 맛있게 음식을 먹으면서

살이 찌지 않게 관리를 할 수 있답니다.

 

 

 

1. 하루 세끼는 꼭 챙겨 먹는다

 

한때 하루 한끼 식사법이 주목받은 적이 있지만, 비만치료 전문가들은

하루 세끼 식사입니다. 단, 조금씩 배고프지 않게 챙겨먹는 방법인데요~

끼니를 거르면 다음 끼니를 과식할 가능성이 높기 때문이죠~

 

2. 식사 30분전 물 섭취

 

물을 많이 마시면 배고픈 느낌이 줄어들고 식사때에도 포만감이 빨리

올 수 있어 과식을 예방할 수 있습니다.

하지만 식사 직전에는 물을 마시지 않는게 좋다고 합니다.

위액을 희석해서 소화불량을 일으킬 수 있다네요~

 

 

 

3. 음식은 작은 그릇에 담기

 

작은 그릇에 담아 먹으면 적은 양을 먹어도 심리적으로

포만감을 느끼게 됩니다. 밥도 반찬그릇에 담아 먹으면 두 공기를 섭취하는

느낌을 가질수 있다고 합니다.

 

4. 천천히 먹는다

 

뇌가 포만감을 느끼려면 식사 후 15분이 지나야 하기에

급하게 먹으면 위장이 포만감 신호를 보내기 전에 과식을 할 수 있습니다.

천천히 먹기 위해서는 음식이 입에 있는 동안에 수저를 내려놓고 음식을  다 삼키고

난 후 다시 수저를 드는 습관을 들이세요~

 

 

 

5. 저칼로리 음식 먼저

 

식탁에 있는 채소, 해조류, 버섯등 저칼로리 음식으로 배를 채운 후

칼로리가 높은 음식을 먹는다면 맛있는 음식도 즐기고

적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

6. 찌개나 국은 건더기만

 

찌개나 국을 짜게 먹는게 비만의 원인입니다.

나트륨을 과다 섭취하면 혈압을 높이고 부종을 유발합니다.

짜다고 밥을 많이 먹으면 과식의 원인이 되겠죠~ 건더기만 드시는 습관을 들여보세요~

 

7. 패스트푸드보다 천연식품 먹기

 

패스트푸드는 정제가공식품이 많고 상대적으로 고칼로리,

고지방, 고당분, 고염분 음식입니다.  가급적 채소와 단백질이 풍부한

천연재료 음식을 먹는게 좋습니다.

 

 

8. 동물성지방(포화지방) 절제

 

소고기나 돼지고기, 닭고기등의 육류는 살코기 위주로 먹어

해로운 지방 섭취를 줄이는게 좋습니다.

기름기를 제거한 육류는 좋은 단백질 공급원이니 다이어트 할때에도

육류 먹기를 권장하고 있습니다.

 

 

 

9. 튀김, 구이보다 쪄서 먹기

 

육류는 살코기 위주로 먹되 조리방식은 쪄서 먹는 것을 권장합니다.

고온에서 육류를 튀기거나 구워 먹으면 유해물질이 생성되어

비만등 암을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

10. 간식은 견과류로

 

호두, 아몬드 같은 견과류는 유익한 지방이 많고 탄수화물 음식에 비해

포만감이 빨리 와서 다이어트에 도움이 됩니다.

출출할때 조금씩 먹는사면 식사때 과식을 예방할수 있겠죠~

 

11. 늦은 밤 야식금지

 

야식은 건강과 밀접한 관련이 있습니다.

다이어트에 방해가 될 뿐 아니라, 위식도 역류질환등을 겪을 수 있기때문이죠~

트림을 자주 하고 신물이나 가슴통증이 생길수 있습니다.

 

12. 음주 시 물 섭취

 

알콜은 칼로리가 높을 뿐 아니라, 지방대사에 영향을 주므로

다이어트의 적입니다.

술 한잔에 물 한장을 마셔 알콜 도수를 낮추면 알콜이 몸속으로 빠르게

흡수되는 것을 막을수 있습니다.

 

 

출처 : 뽐뿌

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